喜多方 支部 2 月例会
Come on baby
食農工 ~コラボで繋ぐ浜・中・会津
報告 者 稲村 恵一朗 さん イナムラ物産
会津支部理事 ・ 食と農と工芸委員会委員長
日時 20 2 3 年 2 月 24 日 金 1 8 3 0
会場: レストラン トレビ
報告テーマ
きっかけは当時会津支部長だった松崎健太郎さんが宮 城同友会にある農業委員会に感化されたことから始まります。「こんな委員会が福島・会津にあれば良いなあ」専務、女房役だった稲村さんは 、始めは義理人情、友の希望をかなえたいという一心だけでした。一年目 は 設立部会 、 二年目 に グループ会 、 三年目 で 委員会 を設立 と 、 会を重ねるごとに 熱い仲間 増 え 、地元会津ならではの食、農業 、工業、工芸 を 生かし 、 結び 付き 、 異業種コラボレーション による 新しい商品、メニュー、サービスを 生み出して い ます。 その 取り組み と 経過 と 実践から、中小零細業の力を結集し今後の不安定な経済を乗 り切る方法を学びます。