好きをカタチにする仕事~好きしかやらない法則~
講師 食堂つきとおひさま 店主 五十嵐加奈子さん
9月例会は総務・広報委員会担当のもと、6月のクレセール代表 増山枝里さんに引き続き、喜多方で活躍されている女性経営者として食堂、アトリエ、イベントスペースを経営する五十嵐加奈子さん、夫の恵太さんをお招きし、2012年に開業したお仕事について伺いました。
加奈子さんは地元の高校を卒業後上京し、東京で16年間飲食業にたずさわり、その後結婚を機に恵太さんが喜多方を気に入ったことで地元の魅力を改めて見直し、2011年に移住し開業との事でした。古い物、古い建物が大好きなお二人ですがこだわりがあり、ようやく現在の建物を見つけられその後、こつこつとリノベーションし理想のお店に近づけてきたそうです。食堂は座席数30席とのことで奥様が料理を担当しており、とにかく手間をかけたいとの事で一切の妥協もなく取り組む姿勢に感動させられました。
旅が好きでその土地での人や食材との出会いを大切にし、共感できる事を仕事とし、好きなものでないと心が湧かない、好きでやっているのでとことん取り組む事で心が豊かになる=「最強」との事でした。
料理をお子さん二人と作る話では、土から皿を作り野菜、米を栽培し、温泉水から塩を作り味噌、醤油を手作りし自ら鶏もさばき食への感謝を忘れないようにしているとの貴重な話も聞けました。今後益々のご活躍を期待いたします。