発酵大国で生き抜く~経営指針で社内を醸成!~
報告者 ㈲山口こうじ店 専務 山口和真さん
9 月20 日(水) 田村支部9月例会は㈲山口こうじ店 専務 山口和真さんより「発酵大国を生き抜く」経営指針で社内を醸成!をテーマに報告頂きました。
私と山口さんの出会いは一年前。経営指針を創る会で実践者として報告頂いた時です。以前より更に進化しているとの事で今回お話を伺う運びとなりました。
「発酵大国」である我が福島県は、競合他社が多数存在する業界。そこをどう生き抜くかを考える中、自社の問題と地域の問題がリンクしている事に気付いたそうです。失敗しながらも自社を分析し、地域資源の活用、メディア戦略や学生を巻き込んだ企業努力に努められました。そんな中、自身の苦悩から同友会に入会。そして、経営指針を創る会を受講。行動方針を実践に移し、入会前の目標だった黒字化の達成、事業拡大や問題の解決、更には今後の事業転換のお話まで聞かせていただきました。
時間の経過を忘れるくらい圧巻の報告で、終盤の「社員の健康の為に腸活を!」と腸活の大切さや取り組み方の報告は、まるでセミナーを受けているかの様な濃い内容でした。
改めて、経営指針の大切さや企業努力の成果を勉強する事が出来ました。例会で学び、自己を成長させ、自社の発展に繋げる事が出来るのが同友会。
会場を埋め尽くす程の参加者に山口さんの注目度の高さが伺え、懇親会も大盛況の中終了しました。